材料(4人分)
- マグロ血合いも含む
- 200g
- 切り昆布
- 30g
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 楽天市場でリピ購入しているマグロの血合い2キロ、血合い部分少な目、スジのある中とろ部分の割合多めでした。血合いが多ければ生姜を加えても。
-
- 2
-
- サイコロ状にカットしたマグロは下茹でします。
-
- 3
-
- パッケージ記載に記載された方法で水で戻した切り昆布は、長ければカットし☆で煮ます。途中煮汁が足りなければ水プラス、中弱火くらいで。
-
- 4
-
- 昆布が軟らかくなってきたらマグロを加え更に煮ます。焦がさないよう煮汁を煮詰めながら仕上げました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。生姜を加えても。
きっかけ
楽天市場で購入したマグロを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません