マグロと昆布の☆佃煮 レシピ・作り方

マグロと昆布の☆佃煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
楽天市場で購入したマグロを使って切り昆布と佃煮にしました。

材料(4人分)

  • マグロ血合いも含む 200g
  • 切り昆布 30g
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1

作り方

  1. 1 楽天市場でリピ購入しているマグロの血合い2キロ、血合い部分少な目、スジのある中とろ部分の割合多めでした。血合いが多ければ生姜を加えても。
  2. 2 サイコロ状にカットしたマグロは下茹でします。
  3. 3 パッケージ記載に記載された方法で水で戻した切り昆布は、長ければカットし☆で煮ます。途中煮汁が足りなければ水プラス、中弱火くらいで。
  4. 4 昆布が軟らかくなってきたらマグロを加え更に煮ます。焦がさないよう煮汁を煮詰めながら仕上げました。

きっかけ

楽天市場で購入したマグロを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。生姜を加えても。

  • レシピID:1460023415
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ佃煮切り昆布
関連キーワード
まぐろ まぐろの血合い 切り昆布 佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る