材料(4人分)
- 生ザーサイ茎、葉
- 250g
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- キムチの素
- 大さじ2位
- ゴマ油
- 小さじ1/3位
作り方
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- 1
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
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- 2
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- 茎部分と葉部分は食べ易い大きさでカット。株元の硬い皮があればピーラー等で剥きカット。サッと熱湯をかける又は下茹でしました。
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- 3
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- 油を敷いたフライパンで食べ易い大きさでカットした豚肉を炒めます。色が変わり出したら日本酒を加え更に炒ります。
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- 4
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- ザーサイを加え炒めます。※ザーサイは直ぐに火が通るので、生のまま炒めても。
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- 5
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- キムチの素で調味し仕上げにゴマ油を加えます。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。
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- 7
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- 気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似て、刻んで漬物にも利用してます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したザーサイを使って。
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