煮ぼうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
南瓜入りの「ほうとう」も美味しいですが、醤油味の「煮ぼうとう」です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうとう麺又は幅広饂飩等
4人分
↑ほうとう麺①参照
鶏モモ肉
1/2枚
大根
1/4本
ニンジン
1/3本
椎茸
4個
シメジ
1/2株
油揚げ
2枚
長葱
1/2本
1.2リットル
☆麺つゆ
大さじ5~6
☆醤油(調整分、麺つゆでも可)
適量
☆ミリン
0~小さじ2
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    簡単☆ほうとう麺はレシピID:1460023272。薄力粉160g、強力粉40g又は中力粉であれば200gに水90~100ccで簡単に作れます。市販の麺、饂飩でも。
  2. 2
    食べ易い大きさでカットした大根と鶏肉に水を加え先に煮ます。大根が透き通ってきたら食べ易い大きさでカットしたニンジン、油揚げ(油抜き)、椎茸、シメジも加え更に煮ます。
  3. 3
    ほうとう麺は茹でておきます。
  4. 4
    ☆で調味し具に味が浸みるよう煮ます。※麺つゆのみで甘い、出汁が強いと思われる場合は醤油で調整、調味料はお好みで。
  5. 5
    ③と厚めの輪切り又は斜め切りにした葱を加え軽く煮込みます。お好みで粉唐辛子を振って どうぞ。

おいしくなるコツ

煮ぼうとうはジャガイモやコンニャク、白菜等も入るようです。季節の野菜で どうぞ。調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに干し椎茸であれば椎茸の戻し汁を加えても。

きっかけ

南瓜入りの「ほうとう」、埼玉には「煮ぼうとう」と呼び名も味も違う郷土料理があると知りました。

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
ほうとう鶏もも肉大根にんじんしめじ
関連キーワード
ほうとう麺 大根 ほうとう 煮ぼうとう
料理名
煮ぼうとう

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/11 21:13
旦那さんが甘いのが苦手なので、南瓜の入らないほうとうのレシピありがたかったです!ごちそう様でした。
ゆーーーーーーーーーー
2019/01/14 07:20
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪コンビニの煮ぼうとうにハマってのレシピでした。醤油ベース、埼玉の麺料理とか。我が地域のお雑煮味にも似て。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする