マグロの血合い☆酒粕漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
楽天市場で購入したマグロの血合いを、酒粕床に漬けました。

材料(3~4人分)

マグロ血合いも含む
400g
☆練り酒粕
100g
☆味噌
30g
☆砂糖
大さじ1
☆塩
0~小さじ1/2

作り方

  1. 1
    血合いも含むマグロ、食べ易い、調理し易い大きさでカットします。
  2. 2
    食品用ビニール袋に☆とマグロ入れ、袋の上から軽く揉み、冷蔵庫で漬けます。一日から二日、お好みの漬かり具合で。今回は二日間漬けました。
  3. 3
    軽く☆を洗い流し、焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。軽く焼き色が付いたら蒸し焼きにし中までシッカリ火を通します。焦げ易いので中弱火くらいで焼きました。
  4. 4
    楽天市場で購入したマグロを使用しました。血合いも含む1キロ入り、リピ、4キロ購入。
  5. 5
    ちなみに試した解凍法は流水で洗い→大さじ2の塩を加えた1リットルの40度くらいの湯に3~4分浸ける→キッチンペーパーで水分を拭き取る→キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で解凍

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。漬けて二日目はシッカリ味が浸み、塩味が強く感じられました。

きっかけ

楽天市場で購入したマグロを使って。

公開日:2018/12/05

関連情報

カテゴリ
マグロ焼き魚味噌酒粕
関連キーワード
まぐろ まぐろの血合い 酒粕 焼き魚
料理名
焼き魚

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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