材料(3~4人分)
- マグロ血合いも含む
- 400g
- ☆練り酒粕
- 100g
- ☆味噌
- 30g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 0~小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 血合いも含むマグロ、食べ易い、調理し易い大きさでカットします。
-
- 2
-
- 食品用ビニール袋に☆とマグロ入れ、袋の上から軽く揉み、冷蔵庫で漬けます。一日から二日、お好みの漬かり具合で。今回は二日間漬けました。
-
- 3
-
- 軽く☆を洗い流し、焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。軽く焼き色が付いたら蒸し焼きにし中までシッカリ火を通します。焦げ易いので中弱火くらいで焼きました。
-
- 4
-
- 楽天市場で購入したマグロを使用しました。血合いも含む1キロ入り、リピ、4キロ購入。
-
- 5
- ちなみに試した解凍法は流水で洗い→大さじ2の塩を加えた1リットルの40度くらいの湯に3~4分浸ける→キッチンペーパーで水分を拭き取る→キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で解凍
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。漬けて二日目はシッカリ味が浸み、塩味が強く感じられました。
きっかけ
楽天市場で購入したマグロを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません