材料(2人分)
- マグロのかま
- 300g
- 塩
- 3つまみ位
- 粗挽き黒コショウ
- 6振り位
作り方
-
- 1
-
- 焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパンで焼きました。グリルやオーブン利用でも。マグロのかまに塩、コショウしフライパンで焼きます。
-
- 2
- 両面に軽く焼き色が付いたら蓋又はアルミホイルで包み蒸し焼きに。中までシッカリ火が通ったら香ばしい焼き色が付くよう、蓋又はアルミホイルを開放し仕上げました。
-
- 3
-
- 楽天市場で購入したマグロの大トロかまを使用。塩を加えた40度くらいの湯(1リットルに大さじ2の塩の割合)に3分浸け、塩気を洗い流して水分を拭き取り冷蔵庫で解凍(急ぐ場合の方法)。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。写真は熟してますが、旬のカボスを搾って頂きました。
きっかけ
楽天市場で購入したマグロのかまを使って。