材料(2~3人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 300g
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- ☆塩
- 2つまみ
- 片栗粉
- 大さじ4位
- 米油又はお好みの油
- 適量
- ◆ケチャップ
- 大さじ2半
- ◆醤油
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 0~小さじ1/2
- ◆水
- 大さじ3位
- 炒りゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べ易い大きさでカットし☆を揉み込みます。時間があれば30分くらい冷蔵庫で。片栗粉を塗し、多めの油を敷いたフライパンで揚げ焼きにします。
-
- 2
- 中までシッカリ火が通りカラッとしたら取り出し、キッチンペーパーで油を吸収。油脂を拭き取ったフライパンに豚肉を戻し◆を加え煮詰めながら仕上げます。ゴマをトッピング。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お弁当のおかずにもなる豚肉料理。