材料(3~4人分)
- どんこ
- 600g
- 白菜
- 5枚
- 椎茸
- 4個
- 大根
- 5㎝
- ニンジン
- 1/4本
- セリ又は葱
- 1/2束又は同量
- 豆腐
- 1丁
- 出汁又は水+出汁の素(小さじ2)
- 700cc
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆醤油
- 小さじ2位
作り方
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- 1
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- 下処理済みの どんこを使用しました。白菜はザク切り、椎茸は削ぎ切り、大根とニンジンは半月切り、セリは3~4㎝の長さ、豆腐は食べ易い大きさでカット。
-
- 2
-
- 出汁に①のセリと豆腐以外の材料を入れ火にかけます。どんこは身が崩れ易いので野菜が煮えた
ところで加えても。
-
- 3
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- ほぼ具に火が通ったら豆腐も加えます。☆で調味し仕上げにセリを加えます。
おいしくなるコツ
季節の野菜、キノコで、調味料はお好みで調整して下さい。味噌と醤油で調味しましたが、味噌単品でも。
きっかけ
どんこと出会って。
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