鮭と半熟卵キュウリ&マッシュルームのサラダプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘塩鮭
- 弁当用1切れ
- 卵
- 1個
- 黒いりごま
- 4ふり
- ※水
- カップ1
- ※日本酒
- 大さじ1
- マッシュルーム
- 2個
- ★水
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1/2
- ☆めんつゆ、さしす
- 各小さじ1
- キュウリ
- 1/4本
- 豆乳マヨネーズ
- ひと回し
- 柚子のシロップ漬け
- 作り置き2本
作り方
-
- 1
- 鮭は※を入れた鍋で茹で、キッチンペーパーで水気をふきとる。
-
- 2
- 卵はやや硬めの半熟に茹で、殻を剥いて半分に切り、黒いりごまをふる。
-
- 3
- マッシュルームは薄切りし、耐熱容器に★と一緒に入れてレンジで1分加熱する。
-
- 4
-
- 1と2を皿に並べ、3には☆を混ぜたものをかけ、千切りしたキュウリに豆乳マヨをかけ、柚子のシロップ漬けを添える。