柚子のてんさい糖シロップ漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柚子 1個
- ガムシロップ 1個
- てんさい糖 小さじ3
作り方
- 1 柚子をよく洗って、硬い皮の部分は千切り、内部のほうは種を取り除き、味がしみ込みやすいように食べよく切る。
- 2 清潔な保存瓶に1を入れる。
- 3 てんさい糖とガムシロップを用意する。
- 4 てんさい糖をのせ、ガムシロップを回し入れる。
- 5 蓋をして軽くふり、時々揺すったり、箸でかき混ぜたりしながら、一昼夜寝かせてからが食べ頃。
- 6 半日ほど経つと、だいぶしっとりしてきます。
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- ゆず
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3 件
つくったよレポート(3件)
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もく子2024/01/12 09:59あけぼのさん、お早うございます♪柚子を沢山頂いたので、甜菜糖シロップ漬け作りました。シロップないのではちみつで。紅茶などに入れて頂きます!素敵な1日を(^^)
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夢シニア2024/01/01 11:33柚子があったので漬けました♪
お助けレシピありがとー(+_+) -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/12/03 12:15あけぼのマジックさん☺️
実家から届いたゆずがあったので、てんさい糖シロップ漬けにしました☘️いただくの楽しみです♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚)