山形セルリー☆塩昆布和え レシピ・作り方

山形セルリー☆塩昆布和え
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山形セルリーを使ってサラダ感覚のお漬物にしてみました。

材料(4人分)

  • セロリの茎 200g
  • 小さじ1/3位
  • ☆塩昆布 3つまみ
  • ☆米油又はお好みの油 小さじ2/3位
  • ☆一味又は七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。シャキシャキの食感、葉部分もクセが無く食べ易いです。
  2. 2 セロリの茎は5㎜幅でスライスし食品用ビニール袋に塩と共に入れ軽く揉みます。
  3. 3 セロリがシンナリしてきたら水気を絞り☆を加えビニール袋ごと振り混ぜ合わせます。サラダ感覚で又は冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませても。

きっかけ

山形セルリーを使って。

おいしくなるコツ

米油を使用しましたが、ゴマ油やオリーブ油等お好みで。

  • レシピID:1460022975
  • 公開日:2018/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ浅漬け塩昆布
関連キーワード
山形セルリー セロリ 塩昆布 米油
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る