山形セルリー☆塩昆布和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリの茎 200g
- 塩 小さじ1/3位
- ☆塩昆布 3つまみ
- ☆米油又はお好みの油 小さじ2/3位
- ☆一味又は七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。シャキシャキの食感、葉部分もクセが無く食べ易いです。
- 2 セロリの茎は5㎜幅でスライスし食品用ビニール袋に塩と共に入れ軽く揉みます。
- 3 セロリがシンナリしてきたら水気を絞り☆を加えビニール袋ごと振り混ぜ合わせます。サラダ感覚で又は冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませても。
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません