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味噌味☆芋煮汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
山形県産の里芋・こひめ芋と国産米とホエーを食べて育った「米の娘ぶた」を使った味噌味の芋煮汁です。

材料(4~5人分)

里芋
500g
豚薄切り肉又は小間切れ肉
200g
厚揚げ(絹揚げ)
300g
板コンニャク
1枚
ゴボウ
100g
シメジ
1/2株
舞茸
50g
ニンジン(彩りとしてお好みで)
1/4本
長葱
1本
1.2リットル
味噌
大さじ5位
出汁の素
大さじ1
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作り方

  1. 1
    皮付きの里芋を使用、皮を剥き下茹でします。軟らかくてフワフワな食感の小姫芋です。
  2. 2
    千切って下茹でしたコンニャク(生芋コンニャク使用)、ササがきにしたゴボウ、食べ易い大きさでカットした豚肉と里芋に水を加え煮ます。
  3. 3
    アクを取りながら、途中で短冊切りにしたニンジンも加え煮ます。アクが出なくなってきたら出汁の素も加えます。
  4. 4
    特に里芋が軟らかくなってきたら食べ易い大きさでカットした厚揚げ(お好みで熱湯をかけて油抜き)、手で解したシメジと舞茸も加えます。
  5. 5
    味噌で調味し斜め切りにした葱も加えます。

おいしくなるコツ

里芋はお湯に浸けると皮が剥き易くなります。また下茹でも兼ねて、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法レシピID:1460007276。具、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

牛肉使用、醤油ベースの芋煮汁地域ですが、豚肉、味噌味の芋煮汁を作ってみました。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
里芋まいたけしめじ厚揚げ豚薄切り肉
関連キーワード
里芋 豚肉 山形芋煮汁 庄内風芋煮汁
料理名
芋煮汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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