かぼちゃとわかめしめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元にある物で具沢山の味噌汁

材料(2人分)

かぼちゃ
30g
油揚げ
1/2枚
乾燥わかめ
1つまみ
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
しめじ
30g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを3~5ミリくらいの薄さに切っての小さめで火が通り易く皮ごと利用してます。
  2. 2
    しめじは元を切り取ってほぐし
    油揚げは熱湯で油抜きをして細く切ります。
  3. 3
    小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  4. 4
    3に1のかぼちゃと2のしめじと油揚げを入れて煮えたら乾燥わかめを加えて火を止めます。
  5. 5
    4のわかめが戻ったら味噌を加えてお椀に盛り分けました。

おいしくなるコツ

お味噌は火を止めてから加えてます。

きっかけ

毎朝欠かせない味噌汁で手元にある物利用です。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)しめじわかめかぼちゃ
関連キーワード
味噌汁 かぼちゃ 乾燥わかめ しめじ
料理名
かぼちゃとわかめしめじの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする