サツマイモの茎☆おかか煮 レシピ・作り方

サツマイモの茎☆おかか煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園のサツマイモ、まずは茎の収穫から。下茹で長めにて軟らかに仕上がりました。

材料(約5人分)

  • サツマイモの茎 350g
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆砂糖又はミリン 大さじ1
  • ☆出汁の素 0~小さじ1
  • ☆水 50cc位
  • 鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 サツマイモの茎を収穫しました。
  2. 2 葉をカットし4㎝の長さにカットし下茹でします。硬い場合は重曹を加えても、今回は水のみで、下茹で時間が長く軟らかくなり過ぎました。
  3. 3 サツマイモの茎に☆を加え煮ます。下茹での状態によって煮汁が足りなければ水を加え煮ます。
  4. 4 軟らかく味が浸み煮汁が僅かになったら鰹節を加えます。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。2017年昨年のサツマイモの収穫の様子。ちなみに楽天市場で購入した紫芋の刺し苗を栽培。今年は今から収穫です。

きっかけ

プランター菜園のサツマイモの茎を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022650
  • 公開日:2018/10/16
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カテゴリ
さつまいも佃煮かつお節(鰹節)
関連キーワード
さつまいも さつまいもの茎 鰹節 佃煮
料理名
佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/31 23:29
    サツマイモの茎☆おかか煮
    面倒なので捨てていたさつま芋の茎ですが細い部分は皮を剥かなくても茹で時間を調整すると柔らかく食べられるのですね〜♡おばあちゃんの昔懐かしの味でした♡レシピ感謝

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