青パパイヤの野菜餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
徒然なるままに
皮から手作りの肉なしの餃子です。

材料(2人分)

小麦粉
100 g
お湯
65 cc
片栗粉
適量
青パパイヤ
1/8個
しめじ
1/2袋
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    まずは皮作り。
    小麦粉にお湯を加えて捏ねる。ひとまとめになったら、ラップにくるんで30分くらいおいておく。
  2. 2
    待ち時間で具づくり。
    青パパイヤとしめじをみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に☆の調味料と2.で刻んだ青パパイヤとしめじを加えてしんなりするまで炒める。炒めたら粗熱を取る。
  4. 4
    粗熱を取っている間に再び皮作り。
    1を16等分にして、手(あれば綿棒)で丸く広げていく。1枚広げるごとに片栗粉を付け、他の皮とくっつかないようにする。
  5. 5
    皮が出来上がったら、3の具を詰める。
  6. 6
    フライパンに5を並べ、鍋の際から水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    焼き目がついたらごま油を軽くかけ、お皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

市販の皮で十分ですし、ひき肉を加えてもおいしい味付けになっています。

きっかけ

突然餃子が食べたくなったので、家にある材料で野菜餃子に皮作りからチャレンジ。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
焼き餃子おやきしめじその他の果物その他の野菜
関連キーワード
パパイヤ 餃子 つまみ 授乳
料理名
野菜餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする