厚岸サンマが美味し過ぎる件 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
秋を感じるプレートに♪

材料(1人分)

厚岸産の秋刀魚
1尾
粟国の塩
4つまみ
穂紫蘇
3本
青シソ
1枚
ブロッコリー
3房
大根
2センチ

作り方

  1. 1
    秋刀魚は内臓を下処理して水洗いし、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2
    魚焼きグリルにグリルプレートをのせ、半分に切った1をのせて塩を振り、中火で7分ほど焼いて、青シソをあしらった皿にのせる。
  3. 3
    大根をおろして、穂紫蘇1本をほぐして散らし、残りの2本の穂紫蘇をあしらい、茹でたブロッコリーを添える。
  4. 4
    ♪シャインマスカット(分量外)も飾り、味噌汁やご飯とともに秋を感じる夕食に♪

きっかけ

抽選に外れまくって手に入らなかった厚岸産の秋刀魚をようやく手に入れたので。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
さんま秋のおもてなし料理ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする