しっとり甘い☆バターナッツ南瓜ミルフィーユ レシピ・作り方

しっとり甘い☆バターナッツ南瓜ミルフィーユ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
流し缶に詰めた他、プリン型でも作ってみました。水分の多いバターナッツ南瓜、しっとり甘い焼き上がりです。

材料(5~7人分)

  • バターナッツ南瓜 中1個
  • ☆牛乳 100cc
  • ☆生クリーム 50cc
  • ☆卵 3個
  • ☆砂糖 大さじ4~5
  • ☆粉チーズ 大さじ2
  • ☆シナモンパウダー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 バターナッツ南瓜は皮を剥き薄くスライスします。型に合わせて半月切り、⑥のようにプリン型使用の場合は詰める時にカットしても。
  2. 2 スライスした南瓜と☆を混ぜ合わせます。重なっている南瓜は一枚ずつ☆を浸しながら流し缶に詰めます。こぼれないよう☆も流し入れます。
  3. 3 湯を入れた天板に流し缶を置き180~200度のオーブンで蒸し焼きにします。表面が固まり出したら160度くらいで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  4. 4 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、冷まします。
  5. 5 詰め方に、南瓜の厚さによって層に違いが出ます。南瓜は薄めがオススメ。冷蔵庫でシッカリ冷やすことで甘味が馴染みます。
  6. 6 残った場合又はプリン型に詰めて焼いても。
  7. 7 ミルフィーユ層が見えるよう半分にカットしました。冬瓜のブドウシロップ煮を添えて。
  8. 8 放任栽培でもすずなりになる「すずなりバタ子さん」というバターナッツ南瓜を使用。楽天市場で種購入。

きっかけ

収穫したバターナッツ南瓜を使って。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整して下さい。カラメルソースゆホイップクリームを添えても。

  • レシピID:1460022550
  • 公開日:2018/10/07
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かぼちゃプリンかぼちゃ
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バターナッツ南瓜 牛乳 生クリーム 南瓜プリン
料理名
南瓜プリン
ブルーボリジ
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