材料(3人分)
- 素麺
- 200g
- 卵
- 2個
- ☆水
- 700cc
- ☆麺つゆ
- 大さじ4
- ☆醤油(調整分)
- 適量
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- 刻み葱
- 2つかみ
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 素麺はパッケージ記載の茹で時間で茹でます。☆を煮立て素麺の茹で上がりに合わせ溶き卵を加えます。卵がフワッとしてきたら火を止めます。
-
- 2
-
- 茹で上がった素麺を湯切りし、①のつゆをかけ葱と粉唐辛子をトッピング。
おいしくなるコツ
茹で上がった素麺に熱湯をかけると、つゆにトロミが付かずサラッとします。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
寒い朝に。