松の実入り☆バジルソース レシピ・作り方

松の実入り☆バジルソース
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
最近のお気に入りとしてピザソース、ジャガイモ料理に使ってます。

材料(約10人分)

  • バジルの葉 40~50ぐらむ
  • 松の実 20g
  • ニンニク 2片
  • オリーブ油 200g
  • 小さじ2/3~1

作り方

  1. 1 バジルの葉は水洗いしキッチンペーパー等に広げて乾かし、シッカリ水分を取ります。
  2. 2 フードプロセッサー又はミキサーにバジルの葉、松の実、スライスしたニンニク、オリーブ油、塩を入れ撹拌します。
  3. 3 清潔な保存容器に入れ、変色防止の為に分量外のオリーブ油を注ぎ冷蔵庫で2週間くらいで使い切ってます。
  4. 4 冷凍の場合は保存用ビニール袋に入れ冷凍(3ヵ月くらいで使い切ってます)、必要分を袋の上から折って取り出して使用してます。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で収穫したミニトマト、紫ニンジン、ビーツ、ピーマン等と共に。ケチャップとバジルソースをピザソースに。
  6. 6 溶けるチーズをトッピングした上に、変色防止の為に加えたバジルの風味が付いたオリーブ油を振って焼いてみました。
  7. 7 薄く伸ばしたピザ生地にケチャップとバジルソースピザソースにし野菜とチーズをトッピングして。カリッと焼けたピザはタコス風にして頂きました。

きっかけ

茂ったバジルを使って。

おいしくなるコツ

使用時にメニューにより粉チーズを加えてます。松の実の代わりにカシューナッツや炒った胡桃でも。

  • レシピID:1460022479
  • 公開日:2018/10/03
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カテゴリ
バジルソースオリーブオイルスパイス&ハーブガーリック・にんにくバジル
関連キーワード
バジル 松の実 ニンニク バジルソース
料理名
バジルソース
ブルーボリジ
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