松の実入り☆バジルソース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- バジルの葉 40~50ぐらむ
- 松の実 20g
- ニンニク 2片
- オリーブ油 200g
- 塩 小さじ2/3~1
作り方
- 1 バジルの葉は水洗いしキッチンペーパー等に広げて乾かし、シッカリ水分を取ります。
- 2 フードプロセッサー又はミキサーにバジルの葉、松の実、スライスしたニンニク、オリーブ油、塩を入れ撹拌します。
- 3 清潔な保存容器に入れ、変色防止の為に分量外のオリーブ油を注ぎ冷蔵庫で2週間くらいで使い切ってます。
- 4 冷凍の場合は保存用ビニール袋に入れ冷凍(3ヵ月くらいで使い切ってます)、必要分を袋の上から折って取り出して使用してます。
- 5 大中小100個のプランター菜園で収穫したミニトマト、紫ニンジン、ビーツ、ピーマン等と共に。ケチャップとバジルソースをピザソースに。
- 6 溶けるチーズをトッピングした上に、変色防止の為に加えたバジルの風味が付いたオリーブ油を振って焼いてみました。
- 7 薄く伸ばしたピザ生地にケチャップとバジルソースピザソースにし野菜とチーズをトッピングして。カリッと焼けたピザはタコス風にして頂きました。
きっかけ
茂ったバジルを使って。
おいしくなるコツ
使用時にメニューにより粉チーズを加えてます。松の実の代わりにカシューナッツや炒った胡桃でも。
- レシピID:1460022479
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- 料理名
- バジルソース
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