白梅酢で酢玉ねぎ(^^♪ レシピ・作り方

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ミルミント
梅干しの副産物白梅酢で手軽に酢玉ねぎ!

材料(数人分)

玉ねぎ
1個
白梅酢
大さじ2
黒酢
大さじ1
オリゴ糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして暫く放置で玉ねぎは250gくらいを目安にしてます。
  2. 2
    1をガラス瓶に入れて白梅酢と黒酢にオリゴ糖を加えて混ぜ合わせ半日ぐらいから食べ始めてます。
  3. 3
    玉ねぎは日に当て干すとケルセチンが増えて老化防止の効果が高まるそうで大根の葉と一緒に干してます。

おいしくなるコツ

玉ねぎのスライスして2時間ぐらい置くのが栄養的にも効果があるようです。 酢玉ねぎは冷蔵庫で10日くらいは保存が利きます。 お酢は手ごろな米酢や優しい美味しさのりんご酢なども良いですね。

きっかけ

減塩梅干しで塩分10パーセントで氷砂糖やホワイトリカと米酢でしたものを利用でレシピID:1460021316で紹介してる『減塩で甘みも加えた梅干し』からです。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ料理のちょいテク・裏技油を使わない火を使わない料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
酢玉ねぎ 白梅酢 減塩梅干し 黒酢
料理名
白梅酢で酢玉ねぎ(^^♪

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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