大きくなり過ぎたきゅうりを奈良漬 レシピ・作り方
材料(多数人分)
作り方
- 1 きゅうりは洗ってザルにあげ種とワタをスプーンで取り除き水けをペーパータオルなどで拭いて塩をまぶして漬物器に入れますがきゅりが長いと半分に切ったりして入れました。
- 2 水が上がってきて押えを締めながら3日くらい置きます。
- 3 塩漬して3日目に取り出してザルにあげて干して水けを切ります。
- 4 因みに塩漬したらきゅうりからの水分がペットボトル500mlに2杯弱取れ調味料として塩代わりにと冷蔵庫に入れ調味料として利用してます。
-
5
3の干し上げたきゅうりを前に漬けた奈良漬の酒粕に入れて塩分を抜くために2週間待ちます。簡単なきゅうりのなら漬でレシピID:1460021517
で紹介した時の酒粕に漬けています。 - 6 半月経って5のきゅうりを取り出し酒粕に砂糖とホワイトリカに鷹の爪を混ぜ合わせてから漬けて1か月くらいしたら出来上がりで取り出して洗って食べ易く切って頂きます。
きっかけ
大きくなったきゅうりを持て余されていた友達に貰ったので
おいしくなるコツ
瓜で漬けるのをきゅうりでしました。 瓜だと一度漬けたのを再度つけて2年越し 色濃く深い味わいになります。
- レシピID:1460022284
- 公開日:2018/10/23
関連情報
- 料理名
- 大きくなり過ぎたきゅうりを奈良漬
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