キュウリと豚バラ肉☆炒め レシピ・作り方

キュウリと豚バラ肉☆炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培の四葉(スーヨー)キュウリを使いました。歯応えの良い大き目キュウリもオススメです。

材料(4人分)

  • キュウリ 3本
  • 塩(キュウリ用) 小さじ1位
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 旨味調味料 少々
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 イボイボのある歯応えの良い四葉(スーヨー)キュウリを使用しました。普通種であれば太目のキュウリがオススメです。
  2. 2 キュウリは縦半分にし種部分を取り除き斜め切りにし塩を揉み込みます。シンナリしてきたら水分を絞ります。塩はキュウリによって調整して下さい。
  3. 3 食べ易い長さでカットした豚バラ肉をノンオイルで炒めます。カリッと焼き色が付いてくると脂が出てきます。
  4. 4 ②のキュウリを加え豚肉の脂を利用し炒めます。
  5. 5 キュウリの塩気もあるので旨味調味料と唐辛子を水分を飛ばすよう炒めます。旨味調味料の代わりに鶏がらスープの素やシャンタン粉末でも。

きっかけ

収穫したキュウリを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。水分を飛ばすよう炒めるとパリッと仕上がりました。ニンニクを加えても。

  • レシピID:1460022215
  • 公開日:2018/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の野菜炒め肉野菜炒めとうがらし・葉唐辛子豚バラ肉
関連キーワード
きゅうり 豚バラ肉 炒め物 きゅうりの炒め物
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る