キュウリと豚バラ肉☆炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ 3本
- 塩(キュウリ用) 小さじ1位
- 豚バラ薄切り肉 150g
- 旨味調味料 少々
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 イボイボのある歯応えの良い四葉(スーヨー)キュウリを使用しました。普通種であれば太目のキュウリがオススメです。
- 2 キュウリは縦半分にし種部分を取り除き斜め切りにし塩を揉み込みます。シンナリしてきたら水分を絞ります。塩はキュウリによって調整して下さい。
- 3 食べ易い長さでカットした豚バラ肉をノンオイルで炒めます。カリッと焼き色が付いてくると脂が出てきます。
- 4 ②のキュウリを加え豚肉の脂を利用し炒めます。
- 5 キュウリの塩気もあるので旨味調味料と唐辛子を水分を飛ばすよう炒めます。旨味調味料の代わりに鶏がらスープの素やシャンタン粉末でも。
きっかけ
収穫したキュウリを使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。水分を飛ばすよう炒めるとパリッと仕上がりました。ニンニクを加えても。
- レシピID:1460022215
- 公開日:2018/09/09
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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