揚げ茄子☆揚げ大葉味噌和え レシピ・作り方

揚げ茄子☆揚げ大葉味噌和え
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カラッと揚げた大葉を加えた味噌ダレで和えました。

材料(4人分)

  • 茄子 4個
  • シシトウ又はピーマン、インゲン等 15個又は同量
  • 大葉 10~15枚
  • 揚げ油 適量
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水又は日本酒 大さじ1
  • 鰹節(お好みで) 小1/2パック

作り方

  1. 1 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年はジャンボ茄子、縞むらさき茄子、長茄子、くろべえ茄子栽培。
  2. 2 乱切りにした茄子とシシトウは熱した揚げ油で揚げます。大葉もカラッと揚げ大きければ千切ります。それぞれシッカリ油切りしておきます。☆は耐熱容器に入れレンジで加熱。
  3. 3 揚げた茄子とシシトウ、大葉を☆と鰹節を加え和えます。

きっかけ

収穫した茄子と大葉を使って。

おいしくなるコツ

☆はフライパンで加熱し揚げ野菜と和えても。胡桃や粉唐辛子等を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022179
  • 公開日:2018/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)味噌しそ・大葉ししとう
関連キーワード
茄子 ししとう 大葉 味噌
料理名
揚げ茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る