材料(3人分)
- 豚生姜焼き用肉
- 300g
- 薄力粉
- 大さじ6位
- 米油又はお好みの油
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ3位
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ4~5
- 練り辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉を塗した豚肉を油を敷いたフライパンで焼きます。焼き色が付き火が通ったら取り出します。
-
- 2
-
- ☆を煮立て豚肉を戻し、照り良く煮詰めながら仕上げます。適度に水分があるとシットリ軟らかく仕上がります。お好みで練り辛子を添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ご飯に乗せて お弁当にも。
きっかけ
夕食メニューとして。