モロヘイヤとキュウリ☆だし レシピ・作り方

モロヘイヤとキュウリ☆だし
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イロイロな季節の野菜を混ぜた『だし』もいいですが、変色し難いモロヘイヤとキュウリで作りました。作り置きにしても。

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 100g
  • キュウリ 3本
  • 漬物醤油又は麺つゆ、白だし等 大さじ3~4
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 モロヘイヤは硬い茎は取り除き、お好みの茹で加減で茹でて刻みます。
  2. 2 刻んだキュウリと①を漬物醤油で和えます。冷蔵庫で味が馴染むよう冷やします。お好みで頂く時に唐辛子を振って どうぞ。

きっかけ

郷土食「だし」をシンプルに。

おいしくなるコツ

お好みの野菜を加えても。変色する茄子を入れず、シンプルな具なので翌日も美味しく頂けます。

  • レシピID:1460021981
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他の郷土料理きゅうり
関連キーワード
モロヘイヤ きゅうり だし 山形のだし
料理名
だし
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/09/19 19:43
    モロヘイヤとキュウリ☆だし
    ねばねば好きの娘が大好きなモロヘイヤも来年植えて貰おうかしら?娘が職場で貰ってきたので、たっぷりと作りました。作りおきしたけど直ぐ無くなる予感。。ご馳走様でした
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2018/08/26 11:15
    モロヘイヤとキュウリ☆だし
    こんにちは♪
    この夏は、元気が出そうで、週3-4回モロヘイヤをたたいて味噌味で食べてます。
    胡瓜の食感がいいですね^^一味がアクセントで体がシャキッとします☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る