むね肉と枝豆たっぷり!和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胸肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2(100g)
- 枝豆 50g
- 豆腐 1/2丁
- ●酒 大さじ1
- ●塩 小さじ1/4
- ●片栗粉(玉ねぎ・枝豆用) 大さじ3
- ◎水 200㏄
- ◎本だし 小さじ1/2
- ◎酒 大さじ1/2
- ◎みりん 大さじ1/2
- ◎醤油 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーで包んで水切りします。
- 2 胸肉はぶつ切りにして、フードプロセッサーでミンチにします。
- 3 玉ねぎは、みじん切りにします。枝豆はさやから出して、片栗粉をまぶします。
- 4 酒・塩を加えて混ぜます。
- 5 豆腐を加えてもみこみます。玉ねぎ・枝豆を加えて混ぜます。
- 6 フライパンに油を熱して、小判型にしたタネを焼いていきます。※4等分や6等分お好みで。
- 7 きつね色になれば、ひっくり返します。中までしっかり火をとおします。
- 8 鍋に◎印の調味料を加えて煮立てます。煮立てたところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 9 焼き上がった和風ハンバーグにあんをかけたら完成です♪
- 10 ※たっぷり2人前です。少食な方は3人分とれると思います。豆腐は、絹でも木綿でもいいです。
きっかけ
ゴロゴロ枝豆がたっぷり入った和風ハンバーグです♪あんかけであっさりと召さ上がって下さい♪
おいしくなるコツ
胸肉はフードプロセッサーでしっかりミンチにして下さい。
- レシピID:1460021975
- 公開日:2018/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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