材料(4人分)
- 茄子
- 2個
- 三つ葉
- 10本くらい
- 水
- 750cc
- 麺つゆ
- 大さじ4~5
- 出汁の素
- 0~小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は皮を剥き細切りにし水に浸けてアク抜きします。
-
- 2
-
- 水と麺つゆ、出汁の素を煮立て茄子を加えます。茄子に火が通ったら刻んだ三つ葉を加えます。
-
- 3
-
- 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した茄子と三つ葉を使用。
おいしくなるコツ
麺つゆだけでも充分ですが、茄子メインなので出汁の素を加え濃い目の出汁味にしました。調味料はお好みで調整して下さい。豆腐や麩、蒲鉾、椎茸等を加えても。
きっかけ
収穫した茄子と三つ葉を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません