猛暑に冷奴のオクラがけ レシピ・作り方
![猛暑に冷奴のオクラがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb553e92ffbfd9038cbd9bcef95301a8fc13ff5.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラはそのままヘタを取って小口切りにしてからお湯でさっと火を通して鍋ごと水に浸けて冷まします。
- 2 1が冷めたら混ぜて粘り気を出しかつお削り節とポン酢を足してさらに混ぜます。
- 3 小鉢に豆腐を入れてトマトを切って添え2をかけました。
きっかけ
1人分ずつ個別に分かれた豆腐は保存性があるので買い置きして利用
おいしくなるコツ
オクラは茹でてから切ってましたが切ってから茹でる方が粘り気が良く出ると聞いて それ以来先に切ってます。
- レシピID:1460021753
- 公開日:2018/08/01
関連情報
- 料理名
- 猛暑に冷奴のオクラがけ
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
で、産毛を取る作業はしないで切ってます。