猛暑に冷奴のオクラがけ レシピ・作り方

猛暑に冷奴のオクラがけ
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
猛暑のランチにヘルシーで簡単なおかずとして畑のオクラなので市販品よりは早く採るので小さいです。
で、産毛を取る作業はしないで切ってます。

材料(1人分)

  • 豆腐 80g
  • オクラ 2本
  • かつお削り節 1.5g
  • トマト⁽中⁾ 1/2個
  • ポン酢 小さじ1~2
  • お湯 50mlくらい

作り方

  1. 1 オクラはそのままヘタを取って小口切りにしてからお湯でさっと火を通して鍋ごと水に浸けて冷まします。
  2. 2 1が冷めたら混ぜて粘り気を出しかつお削り節とポン酢を足してさらに混ぜます。
  3. 3 小鉢に豆腐を入れてトマトを切って添え2をかけました。

きっかけ

1人分ずつ個別に分かれた豆腐は保存性があるので買い置きして利用

おいしくなるコツ

オクラは茹でてから切ってましたが切ってから茹でる方が粘り気が良く出ると聞いて それ以来先に切ってます。

  • レシピID:1460021753
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理オクラトマト全般
関連キーワード
冷奴 猛暑 オクラ ポン酢
料理名
猛暑に冷奴のオクラがけ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る