ビクトリアケーキ♪ブルベリーソースで♪ レシピ・作り方

ビクトリアケーキ♪ブルベリーソースで♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
イギリスのバターが香り高い、ビクトリアケーキ♪今回はブルーベリージャムをサンドしました♪ブルーベリーの酸味とよくあいます

材料(15㎝型人分)

  • バター 60g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • ブルーベリージャム 大さじ1
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンは170℃に予熱します。
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるっておきます。
  2. 2 バターは室温にもどして、柔らかくします。柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜて滑らかにします。
  3. 3 バターか柔らかくなったら、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
  4. 4 次に溶き卵を加えます。少量加えては、混ぜるを繰り返して分離しないように溶き卵を加えていきます。
  5. 5 ふるっておいた粉類を一気にに加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
  6. 6 満遍なく混ぜます。きちんと混ざれば滑らかな生地になります。
  7. 7 型に入れて、170℃のオーブンで30分〜35分焼きます。表面がこんがりきつね色になれば取り出します。
  8. 8 型から外して冷まします。冷めたら半分に切ります。
  9. 9 半分に切ったら、ブルーベリージャムを塗ります。お好みでもっとたっぷり塗ってもいいですよ♪
  10. 10 仕上げに粉糖をかければオシャレになりますよ♪
  11. 11 ※もしもバターがなかなか柔らかくならない時は、電子レンジで数秒ずつかけて柔らかくして下さい。

きっかけ

バターでしっとりのケーキを酸味のあるブルーベリージャムとあわしてさっぱりとさせました♪イギリス伝統のケーキです♪

おいしくなるコツ

もし卵を入れて、分離してしまったら粉類を少量入れてつなげて下さい♪

  • レシピID:1460021635
  • 公開日:2018/07/20
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その他の焼き菓子
料理名
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