シメジと三つ葉☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
作り置きおかずとして、大根おろしと共に。

材料(4人分)

シメジ
1株
三つ葉
50g
☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油
大さじ2
☆日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    シメジは手で解し☆で煮ます。シメジの水分のみで煮たので、焦げそうな時は水プラスで。
  2. 2
    シメジに火が通ったら3㎝にカットした三つ葉を加え火を通します。
  3. 3
    大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。三つ葉は密植し間引き菜から収穫。半日陰でも、むしろ半日陰の方が軟らかく、簡単に栽培可。

おいしくなるコツ

シメジのみで煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した三つ葉を使って。

公開日:2018/07/19

関連情報

カテゴリ
しめじその他の野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする