たくあんチャーハン♪カリカリ食感♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 豚こま
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- ねぎ
- 40g
- たくあん
- 80g
- ごま
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。ねぎは小口切りにします。たくあんは、あらみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、豚こまを入れ炒めます。塩コショウします。
-
- 3
- 豚こまが炒まってきたら、玉ねぎ・ねぎを加え炒めます。再度軽く塩コショウします。炒まれば、一度取り出します。
-
- 4
- 再度フライパンに油を入れて、溶き卵を入れふんわと炒めます。ふんわとした所に、ご飯を入れます。
-
- 5
- ご飯と卵が混ざったら、③を戻し入れて、たくあん・ごまを入れて炒めます。
-
- 6
-
- 最後に醤油を入れて炒めて下さい♪味見をして、足りなければ塩コショウ・醤油だで整えて下さい。
-
- 7
- ※たくあんは、食感が特に欲しい時は粗く刻んで下さい♪
おいしくなるコツ
たくあんによって塩分が違うので、分量の醤油や塩コショウは目安にしていただいて、味見をしてから最後仕上げて下さい♪
きっかけ
たくあんが沢山余っていたので、有効活用しました♪