材料(1人分)
- ナス
- 小1本
- ※水、酢
- 各小さじ1/2
- ☆氷
- 5個
- ☆冷水
- 大さじ3
- 青しそ
- 2枚
- 茗荷
- 1/5個
- 鰹節
- 小さじ2
- ★めんつゆ
- 小さじ2
- ★純米酢
- 小さじ1
- ★梅酢
- 小さじ1/3
- ★うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に薄切りしたナスを並べ、※をふり、レンジ500wで1分20秒加熱する。
-
- 2
- 流水にさらして粗熱をとり、☆を入れて、氷が溶けるまで冷やす。
-
- 3
- キッチンペーパーでナスの水気をとって、皿に並べ、鰹節と千切りした青しそ、茗荷をのせ、ラップをして冷蔵庫で10分ほど冷やす。
-
- 4
- ★を混ぜて冷蔵庫で冷やしておいたものをかけて完成。
-
- 5
-
- ♪暑い夏を乗り切るパワー夕食♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません