即席☆冷やしナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
氷水で冷やしてから冷蔵庫へ!

材料(1人分)

ナス
小1本
※水、酢
各小さじ1/2
☆氷
5個
☆冷水
大さじ3
青しそ
2枚
茗荷
1/5個
鰹節
小さじ2
★めんつゆ
小さじ2
★純米酢
小さじ1
★梅酢
小さじ1/3
★うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に薄切りしたナスを並べ、※をふり、レンジ500wで1分20秒加熱する。
  2. 2
    流水にさらして粗熱をとり、☆を入れて、氷が溶けるまで冷やす。
  3. 3
    キッチンペーパーでナスの水気をとって、皿に並べ、鰹節と千切りした青しそ、茗荷をのせ、ラップをして冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  4. 4
    ★を混ぜて冷蔵庫で冷やしておいたものをかけて完成。
  5. 5
    ♪暑い夏を乗り切るパワー夕食♪

きっかけ

母が冷たいものが食べたいというので。

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理みょうがしそ・大葉かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする