豚バラで麻婆大根♪豚バラと大根がトロトロ レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 豚バラ
- 100gg
- 大根
- 150g
- ねぎ
- 大さじ2
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- 1片
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- ●水
- 150㏄
- ●中華スープの素
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根はサイコロ状に切ります。電子レンジにかけて蒸します。ニンニク・生姜はみじん切りにします。豚バラは一口大に切ります。
-
- 2
- ねぎは小口切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油・甜麺醤・豆板醤・ニンニク・生姜を入れて炒めます。
-
- 4
-
- 香りが出てきたら、大根・豚バラを入れて炒めます。全体に塩コショウします。
-
- 5
-
- ●印の調味料とねぎを入れて煮詰めます。
-
- 6
-
- フツフツとしてきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。最後に酢を入れて完成です♪
-
- 7
-
- 大根と豚バラがとろ〜りとしてとても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
大根は電子レンジにかけて、柔らかくして下さい♪
きっかけ
豚バラと大根をピリ辛の麻婆風に仕上げました!とろとろ食感とピリ辛でご飯がすすみます!
関連情報
- カテゴリ
-
豚バラ肉
- 料理名
-
豚バラで麻婆大根♪豚バラと大根がトロトロ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません