茄子で糖質制限うどん レシピ・作り方

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ミルミント
2人でうどん1玉にしてお野菜でお腹を満たします。

材料(2人分)

うどん
1玉
茄子
1個
しめじ
1/3袋
大根の葉⁽冷凍⁾
50g
味付け揚げ
2枚
だし汁
300ml
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1半
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    うどんはたっぷりのお湯で茹でてザルにあげ、茄子は横の半分に切ってから細間に食べ易く切り水にさらしてからザルにあげ水切りをします。
  2. 2
    鍋にだし汁で昆布を浸けた水にかつお削り節とだし雑魚を粉にしたのを小さじ1/2加えたのを利用してます。
  3. 3
    2がふつふつし始めたら茄子としめじは元を切り取ってほぐして加え煮えたら醤油とみりんを加え味付け揚げと大根の葉を冷蔵庫で自然解凍して食べ易く切って加え煮えたら火を止めます。
  4. 4
    丼にうどんを分け入れて3の茄子やしめじを分け入れ味付け揚げと大根の葉を入れて煮汁を加えて仕上げお好みで七味唐辛子をふりかけます。

おいしくなるコツ

うどんを半分にしてその分を野菜でお腹を満たします。

きっかけ

茄子が採れだしたので加え冷凍保存の大根の葉を利用で解凍は調理時間に入れてません

公開日:2018/07/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん糖質制限・低糖質昼食の献立(昼ごはん)しめじなす全般
関連キーワード
うどん 糖質制限 茄子 味付け揚げ
料理名
茄子で糖質制限うどん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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