作り方
-
- 1
- ネット状の袋に入っているオクラの場合、オクラを袋に入れたままでその上からひとつまみの塩をかけ、板ずりする。
その後、水でさっと洗う。
-
- 2
- 小鍋に鍋底が隠れるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらオクラを入れて蓋をし、約30秒ほど蒸し茹でする。
ザルにあげ冷ます。
-
- 3
- きゅうり、オクラ、紫玉ねぎを小さい角切りにする。
しそ、生姜はみじん切りにする。
-
- 4
- 3をボウルに入れ、めんつゆを加えネバネバするまでよく混ぜる。シーチキンorツナ缶を汁ごと入れ、白すりごまを加え混ぜる。
-
- 5
- お皿に盛り、お好みでラー油を数滴垂らして完成です。
おいしくなるコツ
粘りを出した方がいい気がします。
味の調節はお好みでお願いします。
きっかけ
だしを参考にうちにあるもので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
私はそのままカプカプ食べてます(笑)