夏☆さっぱり野菜の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
豆腐や納豆や素麺やご飯などにかけて食べれます☆
私はそのままカプカプ食べてます(笑)

材料(3〜4人分)

きゅうり
1本
オクラ
1袋(約8本)
紫玉ねぎor玉ねぎ
1/4個
しそ
5枚
シーチキンorツナ缶(ノンオイル)
1缶
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1〜
白すりごま
大さじ1
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    ネット状の袋に入っているオクラの場合、オクラを袋に入れたままでその上からひとつまみの塩をかけ、板ずりする。
    その後、水でさっと洗う。
  2. 2
    小鍋に鍋底が隠れるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらオクラを入れて蓋をし、約30秒ほど蒸し茹でする。
    ザルにあげ冷ます。
  3. 3
    きゅうり、オクラ、紫玉ねぎを小さい角切りにする。
    しそ、生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    3をボウルに入れ、めんつゆを加えネバネバするまでよく混ぜる。シーチキンorツナ缶を汁ごと入れ、白すりごまを加え混ぜる。
  5. 5
    お皿に盛り、お好みでラー油を数滴垂らして完成です。

おいしくなるコツ

粘りを出した方がいい気がします。 味の調節はお好みでお願いします。

きっかけ

だしを参考にうちにあるもので作ってみました。

公開日:2018/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のヘルシー食材きゅうりオクラ玉ねぎ
関連キーワード
さっぱり 和え物 だし シーチキン きゅうり オクラ しそ 紫玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする