アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
梅ジャムで甘みを隠し味にしてます。

材料(4人分)

茄子
6個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
大さじ3
鷹の爪
2本
ごま油
大さじ2
梅ジャム
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを取って2センチ位の輪切りにして水にさらしてからザルにあげて水切りをします。
  2. 2
    鷹の爪は種を取り出して細かく切り鍋にごま油を入れて1を炒めて油が回ったら鷹の爪を入れます。
  3. 3
    2に梅ジャム、レシピID:1460021317
    で完熟梅で梅ジャムを紹介してるのと醤油、みりん、酒を加えて中火で蓋をして煮ました、
  4. 4
    3の工程で焦げ付かない様に時々鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮込みました。

きっかけ

畑の茄子の常備菜です。

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮物お肉を使わない夕食の献立(晩御飯)化学調味料を使わないなす全般
関連キーワード
煮物 ピリ辛 常備菜 茄子

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする