新じゃが新玉葱☆油麩の煮物 レシピ・作り方

新じゃが新玉葱☆油麩の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
野菜農家さん拘りの新じゃが、軟らかく甘い掘り立てニンジン、我が家のプランター菜園からは新玉葱、新鮮で甘い野菜と油麩を一緒に煮ました。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 400g
  • ニンジン 細目1本
  • 玉葱 1個
  • 油麩(カット済み) 50g
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ2位
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 小粒な新じゃがを使用しました。ちなみに「とうや」ねっとりとした食感でした。水に浸けて手で皮がスルスルと剥けるほど新鮮!大きさを揃え大きければ半分にカット。
  2. 2 ジャガイモの大きさに合わせてカットしたニンジンと玉葱に☆を加え煮ます。ジャガイモのサイズによってカットの大きさは調整して下さい。
  3. 3 野菜が軟らかくなり味が浸みてきたら油麩を加え煮含めます。煮汁が足りなければ水を加えながら煮ます。

きっかけ

新鮮野菜を使って。

おいしくなるコツ

豚肉や牛肉等を加えても。新じゃが、新玉葱、掘り立ての軟らかなニンジンでしたので、油のコクが加わる油麩と煮てみました。具、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460021415
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじん玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
新じゃがいも 新玉葱 にんじん 油麩
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る