材料(4人分)
- 大根の茎葉
- 1本分
- 油麩(カット済み)
- 20g
- ☆水
- 100~150cc
- ☆出汁醬油又は麺つゆ等
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 大根の茎葉は3~4㎝にカットし下茹でします。特に硬い茎葉の場合は長めに下茹で、独特のえぐみ、苦みも取れます。
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- 2
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- ①に☆を加え煮ます。
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- 3
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- 軟らかく味が浸みたら油麩を加え煮汁を含ませるよう煮ます。煮汁が足りなければ水追加。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。醤油とミリン、出汁の素等でも。竹輪や練り製品、シメジ等を加えても。
きっかけ
野菜農家さんから購入した掘り立て大根で。