新玉葱☆クリームシチュー レシピ・作り方
![新玉葱☆クリームシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b37eff3e7857e670d5bf1a4187fc55a7051ce8a.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
新玉葱は軟らかく早く火が通るので大きめにカット、玉葱に合わせてニンジンとベーコンをカットし水を加え煮ます。ちなみに写真ではセロリの葉をローリエの代わりに加えてます。あればローリエも
-
2
具が軟らかくなってきたら冷凍ジャガイモ、食べ易い大きさでカットしたブロッコリー又はアスパラ等も加えます。一旦火を止めルーを割り入れます。
-
3
牛乳を加え再度火にかけます。トロミが付くよう混ぜながら加熱します。冷凍ジャガイモは直ぐに溶けてトロミに。生のジャガイモであれば①又は煮崩れないようなタイミングで加えても。
-
4
大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。小さ目の新玉葱、写真のサイズで6個使用しました。材料は一般に出回っているサイズで表記。
-
5
拘りの農家さんの掘り立てニンジン、甘くて軟らかくて!
きっかけ
新玉葱を使って。
おいしくなるコツ
季節の野菜で どうぞ。シチュールー表記の水分はレシピ表記より少な目、冷凍ジャガイモが溶けてトロミになり水分多め、ベーコンり塩分も考慮し追加の塩分は加えてません。お好みで調整して下さい。
- レシピID:1460021395
- 公開日:2018/07/02
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122018/11/21 11:44新玉葱ではないですが・・玉葱たーっぷりで美味しかったです❤薩摩芋も投下。ほうれん草も追加、凄くボリューミーになりましたw笑❤いつもお世話になって感謝です❤^^❤