淡竹☆豚肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかでアク抜き要らずの淡竹を使った煮物です。

材料(4人分)

淡竹又はお好みの筍水煮
100g
厚揚げ(絹揚げ)
150g
豚薄切り、小間切れ肉等
150g
☆出汁醬油又は麺つゆ
大さじ2位
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    旬の淡竹を使用しました。水煮にし毎日水を替えながら冷蔵庫で1週間くらい保存可。孟宗筍、細竹の子等 お好みの筍で どうぞ。
  2. 2
    食べ易い大きさでカットした淡竹と豚肉に☆を加え煮ます。
  3. 3
    筍に味が浸みてきたら食べ易い大きさでカットした厚揚げも加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。豚肉の代わりに牛肉や鶏肉、椎茸やキノコ類、コンニャク等 お好みで。

きっかけ

旬の淡竹を使って。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉たけのこ
関連キーワード
淡竹 たけのこ 厚揚げ たけのこの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする