材料(4人分)
- 淡竹又はお好みの筍水煮
- 100g
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 150g
- 豚薄切り、小間切れ肉等
- 150g
- ☆出汁醬油又は麺つゆ
- 大さじ2位
- ☆水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 旬の淡竹を使用しました。水煮にし毎日水を替えながら冷蔵庫で1週間くらい保存可。孟宗筍、細竹の子等 お好みの筍で どうぞ。
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- 2
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- 食べ易い大きさでカットした淡竹と豚肉に☆を加え煮ます。
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- 3
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- 筍に味が浸みてきたら食べ易い大きさでカットした厚揚げも加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。豚肉の代わりに牛肉や鶏肉、椎茸やキノコ類、コンニャク等 お好みで。
きっかけ
旬の淡竹を使って。
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