いんげんキュウリ青しそピクルス&茹で卵のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 飾り用 青しそ
- 1枚
- 卵
- 1個
- キュウリ
- 1本
- さやいんげん
- 6本
- 青しそ
- 5枚
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
- 大さじ1
- ※純米酢
- 大さじ2
- ※梅酢
- 大さじ1/4
作り方
-
- 1
- さやいんげんは2分ほど茹で食べよく切る。
-
- 2
- 千切りしたキュウリと青しそ、1を※を混ぜたものに1時間ほど漬ける。
-
- 3
- 卵は8分ほど茹で、殻を剥いて半分に切る。
-
- 4
-
- 飾り用の青しその上に3をのせ、2を手のひら1杯分ほど添える。
きっかけ
庭で育ったたくさんの野菜を作り置きピクルスに!