消化よく温まる◎豚と豆腐の中華煮 レシピ・作り方

消化よく温まる◎豚と豆腐の中華煮
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
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野菜と豆腐とお肉がベストマッチ!

材料(2〜3人分)

  • 豚細切れ 150g
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 1/2本
  • シイタケ 4枚
  • 生姜 1片分
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ⭐︎片栗粉 大さじ1・5
  • ⭐︎水 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は水分を切り、一口大に切る。長ネギは斜めに3センチ、シイタケは軸をとり薄切り、生姜も薄切りする。⭐︎を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、中火で豚肉を炒める。白くなったら生姜、長ネギ、シイタケを加え、炒め合わせる。
  3. 3 ②に水1・5カップを加えて一煮立ち。煮立ったら、豆腐、◎を加えて弱火で3分煮る。
  4. 4 仕上げに⭐︎を回しかけてとろみをつけ、皿に盛る。

きっかけ

梅雨寒だったので、温まるものをと思って作りました。

  • レシピID:1460021255
  • 公開日:2018/06/21
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚と豆腐の中華煮
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