赤魚☆淡竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
赤魚の煮汁利用、淡竹も一緒に。

材料(3人分)

赤魚
350g
破竹
150g
☆日本酒
100cc
☆出汁醤油又は醤油等
大さじ3
☆砂糖
0~大さじ1

作り方

  1. 1
    淡竹は水煮した状態で冷蔵庫保存を利用しました。孟宗筍、細竹の子、お好みの筍で。淡竹☆水煮はレシピID:1460021175
  2. 2
    カット済みの赤魚使用、☆と食べ易い大きさにカットした淡竹と煮ます。中弱火で味が浸みるよう煮ました。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の淡竹を使って。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
赤魚たけのこの煮物その他の煮魚たけのこ
関連キーワード
赤魚 淡竹 たけのこ 煮魚
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする