材料(3人分)
- 淡竹又はお好みの筍水煮
- 150g
- ベーコン
- 3枚
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1
- シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 淡竹は水煮した状態で冷蔵庫保存を利用しました。孟宗筍、細竹の子、お好みの筍で。
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- 2
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- スライスした淡竹とカットしたベーコンにおろしニンニクを加え油で炒めます。ベーコンの脂を利用しノンオイルで炒めても。
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- 3
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- シャンタンを加え仕上げます。鶏がらスープの素の場合は塩、コショウプラスで。
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- 4
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- 淡竹は新鮮なうちに調理するか、皮を剥いて水煮にすることで冷蔵庫で1週間は保存可。淡竹☆水煮はレシピID:1460021175
おいしくなるコツ
ベーコンの塩分もあるので調味料はお好みで調整して下さい。スパゲッティの茹で汁とオイルプラスでスパゲッティ料理にしても。
きっかけ
旬の淡竹を使って。
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