さくらんぼ酵母のフランスパン専用粉でライ麦パン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- フランスパン専用粉(リスドォル) 200g
- ライ麦粉 50g
- とかち野酵母 インスタントドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- バター 10g
- はちみつ 20g
- 水 130ml
- ライ麦粉(パン型用) 適量(小さじ1〜2)
作り方
- 1 材料を全部ボウルに合わせてよく練る。ひとまとまりになったら台の上に出してよくこねひとまとめにして1次発酵させる。見極め1.5倍
- 2 ガス抜き後まとめ直しをしてベンチタイム10分。その間にパン型の内側にライ麦粉をふっておく。
- 3 生地を平らに広げて端からクルクル巻いて綴じ目をしっかり指でつまんであわせておく。綴じ目を上にしてパン型に入れ、2次発酵。
- 4 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、天板の上にひっくり返して起き、クープを入れる。
-
5
〈焼成〉
電気オーブンで210度20分
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- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
CafeForesthills
野菜ソムリエ&エディブルフラワーコーディネーターです。摘み菜好きでとある里山に移住しました。身近な食材。使ったレシピをご紹介します。
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