真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
アク抜きの必要なく軟らかい筍、シンプルな煮物です。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

真竹(細目40㎝位)
5本
平コンニャク
1/2枚
手揚げタイプ油揚げ
1枚
☆水
100~150cc
☆日本酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
出汁醬油又は麺つゆ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    真竹は皮を剥き斜め切りに。根元の硬い部分は節を切り取り軟らかい部分のみ使用。コンニャクは食べ易い大きさ、今回は削ぎ切りにし下茹で又は乾煎り。油揚げは食べ易い大きさにし油抜き。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。真竹が軟らかくなってきたら出汁醬油を加えます。
  3. 3
    途中一旦火を止め再度煮ることで、更に味が馴染みます。お好みの煮加減で どうぞ。※濃い目の味付けにし刻んで炊き込みご飯や混ぜご飯、酢を加え散らし寿司等にも。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。厚揚げ(絹揚げ)、練り製品と煮ても。山菜や筍はニシンとの相性も良し。

きっかけ

購入した真竹を使って。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物油揚げ板こんにゃくたけのこ
関連キーワード
たけのこ 真竹 油揚げ たけのこの煮物
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/18 16:01
真竹をたくさん茹茹でたものの、レシピに困ってました。。 副菜に助かりました!
もふもふちゃん

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