抹茶香る!抹茶パンナコッタ♪ レシピ・作り方

抹茶香る!抹茶パンナコッタ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
とろとろ食感の抹茶パンナコッタです!ほろ苦い抹茶とパンナコッタの甘さがたまりません♪簡単にできますよ♪

材料(2人分)

  • 牛乳 120㏄
  • 生クリーム 80㏄
  • グラニュー糖 25g
  • 抹茶パウダー 4g
  • ゼラチン 2g
  • あんこ 30g(お好みで)

作り方

  1. 1 ※今回は、ゼラチンをふやかさなくてもできるゼラチンを使っています。ふやかしが必要なものは、商品の説明にそって作って下さい
  2. 2 抹茶とグラニュー糖を混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋に生クリーム・牛乳・②の抹茶をよく混ぜます。抹茶のダマがあっても後に漉すので大丈夫です。
  4. 4 混ざれば沸騰直前まで温めます。
  5. 5 温まったらゼラチンを入れ溶かします。
  6. 6 ザルで漉します。
  7. 7 氷水にあてて、少しとろみをつけます。混ぜ続けて下さい。
  8. 8 容器に入れて冷蔵庫で冷やしかためます。
  9. 9 トッピングにあんこをのせても美味しいですよ♪もちろん、なにものせなくても美味しいです!
  10. 10 ※とてもとろとろ食感です。かためが好きな方はゼラチンを3gにして下さい♪

きっかけ

甘いパンナコッタに、ほろ苦い抹茶をあわせました♪いくらでも食べられます♪

おいしくなるコツ

ゼラチンと、抹茶の量は調節して下さい。少しぐらいなら増やしても美味しいです♪

  • レシピID:1460020870
  • 公開日:2018/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
料理名
抹茶香る!抹茶パンナコッタ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/11/17 20:48
    抹茶香る!抹茶パンナコッタ♪
    美味しく頂きました!
  • ようこ2008
    ようこ2008
    2020/12/24 15:27
    砂糖と抹茶を先に混ぜておく等、参考になりました。
    抹茶は、計ってみると意外に多く見えて、砂糖共に分量減らしましたが、次は抹茶は分量通りにしようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る