作り方
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- 硬めの蕗の下処理です。皮を剥き食べ易い長さにカットします。蕗が浸るようタップリの水に重曹を加え茹でます。沸騰したら3~5分くらい、様子を見ながら茹でます。
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- 2
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- 手で押して軟らかくなった状態、茹で汁を捨て水を替えながら洗います。何度か水を替えながら30分くらい水に浸けます。※茹で加減は お好みで。
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- 炒め煮、煮物、お好みの調理法で どうぞ。直ぐに調理しない場合は水に浸けた状態で冷蔵庫で3日くらい、毎日水を替えます。
おいしくなるコツ
軟らかい蕗の場合、同様の下処理をすると蕗が溶けるほど軟らかくなります。重曹が多いと更に軟らかくなりますが、小さじ2くらいまで。
きっかけ
硬くなってきた蕗の下処理法。