硬めの蕗☆軟らか下茹で法 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
日当たりが良いところに生えていると茎が赤くなり硬くなる傾向が。収穫適期を過ぎ硬くなってきたら重曹で下茹で、緑鮮やか軟らかくなります。旬の軟らかな蕗は溶けます!
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

500g
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    硬めの蕗の下処理です。皮を剥き食べ易い長さにカットします。蕗が浸るようタップリの水に重曹を加え茹でます。沸騰したら3~5分くらい、様子を見ながら茹でます。
  2. 2
    手で押して軟らかくなった状態、茹で汁を捨て水を替えながら洗います。何度か水を替えながら30分くらい水に浸けます。※茹で加減は お好みで。
  3. 3
    炒め煮、煮物、お好みの調理法で どうぞ。直ぐに調理しない場合は水に浸けた状態で冷蔵庫で3日くらい、毎日水を替えます。

おいしくなるコツ

軟らかい蕗の場合、同様の下処理をすると蕗が溶けるほど軟らかくなります。重曹が多いと更に軟らかくなりますが、小さじ2くらいまで。

きっかけ

硬くなってきた蕗の下処理法。

公開日:2018/05/23

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カテゴリ
ふき料理のちょいテク・裏技
料理名
下処理

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/05 21:35
こんばんは〜敷地内に太目のフキが自生しているので、参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

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