ストーブ鍋で肉じゃが レシピ・作り方

ストーブ鍋で肉じゃが
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
鍋ごと出せるのがストーブ鍋の魅力

材料(2人分)

  • 牛小間切れ 100g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 干し椎茸 2枚
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ1半
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 冷凍の青葉⁽色合いなので無くてもOK⁾ 50g

作り方

  1. 1 干し椎茸を水に浸けて冷蔵庫でじっくり戻してます。
  2. 2 じゃがいもは1口大に、人参は乱切り、玉ねぎはくし切りで干し椎茸を戻せたら食べ易く1口大に切ります。
  3. 3 鍋にオリーブ油を入れて2を炒めて小間切れなのでそのまま牛肉を入れて干し椎茸の戻し汁を加えて煮ます。
  4. 4 3に砂糖と酒を加えてじゃがいもが煮えてきたら醤油と冷凍の青葉で今回は人参の葉を加えました。⁽切って冷凍しておいたのでそのままですが青葉が切れてなかったら切って加えてください⁾

きっかけ

ストーブ鍋で早めから肉じゃがを煮てじっくり味を含ませ夕食時が蒸し暑い日だったので冷めたままでも美味しかったです。

おいしくなるコツ

牛肉でなく豚肉でもOK

  • レシピID:1460020791
  • 公開日:2018/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいもその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
肉じゃが ストーブ鍋 牛肉 干し椎茸
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る