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大根の葉の塩漬保存 レシピ・作り方

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ミルミント
畑の大根大きくなったので収穫して葉は冷凍保存しておくと重宝
みんながつくった数 2

材料(数人分)

大根の葉
400g
20g
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作り方

  1. 1
    大根の葉を丁寧に洗って天気のいい日に1日干しておきます。
  2. 2
    1を細かく切って漬物容器に入れて塩を加えて混ぜ重しをして1日置きます。
    重しをしたままでも1週間くらいは持ちますが・・・
  3. 3
    2に水が上がってきてるので絞って使わない分は保存袋に入れて冷凍保存で塩漬してるので半年は大丈夫ですねぇ~♪
  4. 4
    浅漬けにゆずや昆布の佃煮などで味つけしていただいてます。

おいしくなるコツ

間引き菜の時は3パーセントの塩にしてますが本格的収穫の成長した葉なので塩を5パーセントにしてます。

きっかけ

畑の大根が大きくなってきたので収穫して加工保存です。

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技火を使わない料理
関連キーワード
塩漬 保存 冷凍 重し

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 11:47
レシピありがとうございます!!
おにぎり太郎
おにぎり太郎さま、レシピ報告をありがとうございます。 大根の間引き菜で漬物にして食べきれない分は冷凍保存してます。

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